Июль " 2009 " Гурманология

Показания по Делу 1 (Салат Оливье, расследование). 1917 год исчезновением многих продуктов ударил по салату Оливье. На долгие годы страна погрузилась в голод и карточную систему распределения продуктов. Но уже в 1924 году наступает эпоха НЭПа и в стране опять появляются, казалось, безвозвратно ушедшие продукты. Однако многое уже вернуть … Нэповские времена произвели на свет другие варианты салата, который готовили в ресторанах. Одним из таких ресторанов, был ресторан Москва. Возглавлял его тот самый Иван Михайлович Иванов, который, будучи молодым, украл рецепт салата у самого мастера Люсьена Оливье. Этот постыдный поступок, тем не менее, сохранил хоть и в изменённой форме, но приближенный к оригиналу рецепт знаменитого блюда. Иванов предложил в своем меню салат “Столичный” – копию блюда Оливье. Несмотря на единодушное мнение знатоков, что ивановской копии “чего-то не хватает”, француз воспринял акт гастрономического шпионажа как вызов и принялся видоизменять и совершенствовать рецепт. PЕго новинки пользовались неизменным успехом, но классический Оливье – “Столичный”, рецепт которого Иванов продал в прессу, к тому времени уже стал общим достоянием. 6 картофелин, 2 головки репчатого лука, 3 моркови среднего размера, 2 маринованных огурца, 1 яблоко, 200 граммов варёного мяса птицы, 1 стакан зелёного горошка, 3 варёных яйца, полстакана оливкового майонеза, соль, перец по вкусу. Овощи берите средней величины, свежие. Все ингредиенты нарезайте мелко и очень ровно на равные кусочки. Картофель и морковь отварите, очистите от кожуры, всё нарежьте, смешайте и заправьте майонезом, сверху украсьте петрушкой и дольками яблок. От первоначального рецепта осталось немногое, но, тем не менее, главный принцип сохранён – всё измельчить и заправить майонезом. Этот принцип и получил широкое распространение на просторах советского и постсоветского пространства. А во всём мире салат Оливье называют “Русским салатом” или “salade a la Russe” ( ). Рябчики сначала заменили куропатками, затем курятиной, а потом и просто колбасой. Раковые шейки заменили отварной морковь. Каперсы – более доступным зелёным горошком, в составе салата появился лук, отчего тот сразу приобрёл острый вкус. Листья салата заменили петрушкой. Соя, телячий язык, как и паюсная чёрная икра (и трюфели, по одной из версий), тоже исчезли из рецепта. Майонез с собственноручно приготавливаемого заменили на фабричный. Как бы то ни было, салат Оливье продолжил жизнь в непростых условиях СССР, являясь для значительной части обедневшей страны символом шика и деликатеса. Зелёный горошек и майонез-провансаль были страшным дефицитом, и эти продукты всегда откладывались для создания праздничного салата Оливье. Теряя дорогие ингредиенты, салат приобретал популярность в широких слоях населения Советского Союза. По праву современную версию салата Оливье, Русский салат (зарубежное название), можно назвать Советским салатом. рябчики зажаренные 3 шт. вареные яйца 5 шт. огурцы свежие или корнишоны 5 шт. соус соевый 2 ст. ложки трюфели 3 шт. Огурцы и яйца мелко нарезать. Филе жареных рябчиков нарезать ровными кусочками, добавить оливки и залить майонезом с соевым соусом. Перемешать, выложить в салатник и остудить. Сверху оформить раковыми шейками, листиками салата-латука, ломтиками трюфелей и рубленым ланспиком. картофель вареный 5 шт. корень сельдерея отварной большой 1 шт. корнишоны соленые 5 шт. яйца вареные 4 шт. Телятину, рябчика и картофель порубить мелкими кубиками, добавить сельдерей, маслины и оливки, маринованный крыжовник и вишни, рубленые соленые корнишоны. Крупно порубить раковые шейки, среднеотварные белые грибы и мелковареные яйца. Все хорошо перемешать и залить майонезом с добавлением уксуса и сахара. Дело о тайне салата Оливье закрыто. С. Оливьюшкин

Hosted by uCoz