Июль-Знаменательные и памятные даты-Малые истории земные / Архив

части Красной армии вошли в Пермь , занятую войском А. В. Колчака с 24 декабря 1918 года. создан институт ПермНИПИ-нефть . На базе Центральной научно-исследовательской лаборатории (ЦНИЛ) ПО «Пермнефть» и комплексного отдела ин ститута «Пермпроект» был образован Пермский филиал института «Гидровостокнефть», впоследствии ставший институтом ПермНИПИнефть. Пермский театр оперы и балета первым из периферийных театров страны начал гастроли в Москве, открыв их оперой Спадавеккиа «Хождение по мукам». На спектаклях побывало около 55 тысяч зрителей. вышел в свет первый номер газеты «Известия Пермского губисполкома» , впоследствии «Красный Урал», затем «Звезда». - День работников морского и речного флота состоялось официальное открытие Пермской губернской архивной комиссии . родился Владимир Федорович Сивков , почетный гражданин Перми (1973) и Чусового, видный революционер Прикамья, активист большевистского движения на Западном Урале. Умер Владимир Федорович 11 мая 1979 года. родился Гавриил Филиппович Сапожников , священник Петропавловского собора и первый летописец города Перми, составивший летопись, охватывающую историю города с 1723 года по 1802 год. в Перми проходила первая советская ярмарка - Петровская . был организован один из старейших оздоровительных клубов Прикамья - клуб любителей бега «Вита» . Он прочно занимает место в тройке самых крупных клубов России. 10 июля 1709 года (300 лет назад) - победа русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении. День воинской славы России. при Министерстве высшего образования РСФСР академиком И. Ф. Образцовым был выпущен приказ 322 от 10 июля 1979 года о создании в Пермском политехническом институте (ППИ) автомобильного факультета. Сегодня это автодорожный факультет Пермского государ ственного технического университета. родился Владимир Николаевич Трапезников , юрист, краевед, общественный деятель. Составитель летописи Перми за 1463-1936 годы, сохранившейся в его личном фонде в Государственном архиве Пермского края и опубликованной впервые в 1998 году. Репрессирован. Умер 26 декабря 1937 года. в Перми побывал писатель Александр Исаевич Солженицын (1918-2008). - День российской почты - День рыбака родилась Татьяна Петровна Чернова , журналист, заслуженный работник культуры РФ. Работала в пермских газетах «Молодая гвардия», «Звезда», более 30 лет - в газете «Вечерняя Пермь». Главная тема ее публикаций - культура и искусство, театральная жизнь, а также мир высокой моды Пермского края и Перми. вступила в строй Пермская печатная фабрика Гознак . Ныне - Пермская печатная фабрика, филиал ФГУП «Гознак». было организовано Пермское губернское управление связи . Городская телефонная станция была переименована в Пермскую уездно-городскую телефонную станцию. постановлением НКВД РСФСР Пермская губерния была разделена на Пермскую и Екатеринбургскую губернии . Этот период в истории административно-территориального деления нашего края был недолговременным. В 1923 году была образована Уральская область, затем территория современной Пермской области входила в состав Свердловской области. 3 октября 1938 года последовал указ о создании Пермской области, просуществовавшей до декабря 2005 года, когда был образован Пермский край. родился Владимир Антонович Оборин , видный историк Урала, археолог, профессор Пермского университета. В 1956-1995 годах был начальником Камской археологической экспедиции. Постоянный участник Уральских археологических совещаний. Являлся членом Уральской археологической координационной комиссии при ИА РАН. Основные труды В. А. Оборина посвящены проблемам заселения и освоения Урала в XI-XVIII ве- ках. Он предложил периодизацию освоения Урала, писал о взаимодействии местного и русского язычества с христианством, первым обозначил проблемы происхождения и раз вития пермского звериного стиля в металлической пластике. Умер 12 мая 1995 года. в Перми находился выдающийся ученый Дмитрий Иванович Менделеев . Он руководил научно-производственной экспедицией, целью которой было изучение состояния металлургической промышленности на Урале. В память об этой поездке железнодорожная станция Савино была впоследствии переименована в станцию Менделеево. - День металлурга - день рождения пермского завода им. С. М. Кирова . В этот день была получена первая партия аммонала. Начало строительства завода (в то время Пермского химического комбината «К») относится к 1929 году. 4 февраля 1941 года заводу было присвоено имя С. М. Кирова. В настоящее время - ФГУП «Пермский пороховой завод». - День Военно-морского флота Российской Федерации в селе Быстрый Исток Алтайского края родился Борис Всеволодович Коноплев , советский государственный и партийный деятель, почетный гражданин Пермской области. В 1935 году поступил учиться в Пермский (Молотовский) авиационный техникум. После окончания его в течение десяти лет работал на карбюраторном заводе им. М. И. Калинина, пройдя путь от технолога до заместителя секретаря парткома завода. В 1948 году был переведен на работу в Сталинский РК ВКП(б), в 1950 году стал председателем исполкома Сталинского районного Совета. В 1951 году был избран первым секретарем Орджоникидзевского райкома ВКП(б). В сентябре 1953 года становится вторым секретарем Пермского (Молотовского) ГК КПСС, а год спустя - первым секретарем. В 1960 году Борис Всеволодович был назначен вторым секретарем Пермского обкома партии, в 1962 году - председателем исполкома Пермского областного (промышленного) Совета. В ноябре 1972 году Коноплев стал первым секретарем Пермского обкома КПСС и работал в этой должности до ухода на пенсию 18 августа 1988 года. Умер 3 декабря 2008 года. в Перми была открыта кондитерская фабрика «Красный Урал» на месте бывшего заведения по изготовлению карамели и пряников купца Судоплатова. Позднее стала именоваться «Пермская кондитерская фабрика», ныне - АО «Кондитерская фабрика «Пермская» . профессор русской истории Луисвилльского университета, активист общественной организации «Породненные города Луисвилля» Брюс Адамс предложил руководству Перми завязать дружественные отношения между городами. В этот день была подписана Декларация об установлении побратимских отношений между городами Пермь и Луисвилль .

Hosted by uCoz